カンブリア宮殿、きのとや、ケーキ。東京と札幌のケーキの違い

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札幌に12年近く住んでいたのに知りませんでした。

本日7/17のカンブリア宮殿で、
「きのとや」という札幌にあるケーキ屋が紹介されていました。

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札幌スイーツ – 洋菓子きのとや – 公式サイト
(7/17 22:33時点で回線パンクしてます)

最近、売上げを大きく伸ばしたらしく、
1983年創業でしたが私は知りませんでした。

1990年代に札幌でケーキを買うとなると、
 ・不二家
 ・北欧
 ・近場の洋菓子屋

くらいしか候補がなくて、
個人経営のお店とかデパ地下のお店などのケーキは
ほとんど食べたことがありませんでした。
バターサンドでお馴染みの六花亭でもケーキは売っていますが、
ほとんど買う機会がなくて味は覚えていません。

で、東京に引っ越し。ここで衝撃を受けます。
ケーキがどれもこれもおいしくない。
甘すぎ、スポンジごわごわ、生クリーム重たい。
で、めちゃ高い。

個人経営、及びデパ地下でこの程度かと。
コージーコーナーに負けてるお店ばかりで、
ここを上回れるお店を探すのは本当に大変でした。
ほんと、コージーコーナーにはお世話になりました。

ちなみに、コージーコーナーのケーキを札幌のものと比較すると、
コージーコーナー <北欧 <近場の洋菓子屋
このくらいでしょうか。

東京に来て14年間で40店舗くらい食べましたけど、
コージーコーナーを上回っているお店が1店、
コージーコーナー並が3店、あとは格下かな。
おいしいお店を探すのが下手なだけとは思えなくて。

味で頑張ってるお店はそこそこあるのですが、
スポンジが綺麗に焼けてない。
札幌で当たり前だったスポンジがしっとりとしたケーキが、
東京に来たら全然食べられない。

東京の場合、ホテルに行って1500円とかだして
ケーキを食べないとダメなんでしょうか・・・。

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