個人的に牛肉はあまり好きではない私ですが、
今回買った肩ロースは完全な赤身肉でスジもほとんど無くて、
たいへん美味しく頂けました。
プライパンの表面に全く脂が出ない、いいお肉でした。
一度沖縄に行った時に食べた牛肉がちょうどこんな感じでした。
で、家でも食べたいと思って両親にそういうお肉を買ってきてとお願いして早数年。
買ってくるお肉は脂が重いだけで旨味のない和牛の赤身か、
外国産の旨味のないスカスカの牛肉しかなくて。
昨日、ようやく自分で見つけたので買ってきましたが、
肩ロースのステーキ用ブロック肉は日本で目にする機会が
少ないせいか、あまりお店に置いていないんですね。
そういうお肉があるって認識してないと見つけられないくらい
買ってくるのが難しかったようです。
フライパンで焼くのはかなり大変だったので、
(ミディアムレアにするのに9分かかった)
今度はオーブンかグリルを使ってみようかと思います。